Skip links

Daniela Limonta

Medico Chirurgo

Specilizzata in Scienza dell’Alimentazione e Dietologia

Esperta in Nutrizione Artificiale

Master breve in Nutrizione Pediatrica

Master in Nutrizione Vegetariana e Vegana

Esperta in dietoterapia

Diete per patologia, obesità gravi, diete per Disturbi del Comportamento Alimentare

  • Consulenza specialistica nutrizionale presso la struttura riabilitativa “Villa Beretta” dell’Ospedale Valduce di Como.
  • Consulenza specialistica nutrizionale geriatrica presso la fondazione “Greco de Vecchi Onlus” di Bellagio (CO) e Villa Citterio di Lezzeno (CO).
  • Attività libero professionale in ambito dietologico- nutrizionale.
  • Relatrice unica della conferenza “Il ruolo dei Nutraceutici nel trattamento del colesterolo” (a cura di Meda Pharma S.p.A). Lecco 9 Maggio 2016.
  • Relatrice al convegno “Direzione Generale Welfare Regione Lombardia. Le Unità Spinali di Regione Lombardia verso la rete: dove siamo, dove andiamo”. Argomento presentato: “Fase pre-operatoria, inquadramento clinico e nutrizionale”. Milano, 24 Novembre 2016.
  • Relatrice unica della conferenza “Sana Alimentazione” presso il Centro Formazione Professionale Alberghiero di Casargo. 1 Dicembre 2016.
  • Corso di perfezionamento in Nutrizione Vegetariana (a cura di Nutrimedifor), Milano Gennaio 2017.
  • Relatrice delle serate “I Giovedì della Nutrizione” presso la Sala Consiliare del Comune di Molteno. 5-12 Aprile 2018
  • Relatrice delle conferenze “Nutrirsi di Salute Educazione Alimentare nell’età scolare” presso la Sala Consiliare del Comune di Oggiono. 3 Maggio 2018
  • Convenzione dello studio professionale “Dr.ssa Daniela Limonta” con l’Università di Pavia per la realizzazione di tirocini curriculari ed extracurriculari per studenti e laureati dell’Ateneo.
  • Ospite come esperto dietologo in diversi programmi televisivi nazionali (“Buono a Sapersi” Rai Uno, “ La prova del cuoco” Rai Uno, “Salute e Benessere” Unica Lecco).

 

  • Relatore presso Milano Expo 2015 della relazione “Ruolo del pane nelle diete ipocaloriche” presso Cluster Cereali e Tuberi (Farine Varvello, 18/09/2015).
  • Consulenza specialistica nutrizionale geriatrica presso residenze Anni Azzurri (residenze Melograno Cassina dè Pecchi, S.Rocco Segrate).
  • Conferimento Master breve in “Alimentazione e Nutrizione in età pediatrica” (28/11/2015 Milano).
  • Consulenza specialistica nutrizionale presso la struttura riabilitativa “Villa Beretta” dell’Ospedale Valduce di Como. Consulenza specialistica nutrizionale geriatrica presso la fondazione “Greco de Vecchi Onlus” di Bellagio (CO).

 

  • Partecipazione al bando di concorso per l’affidamento della gestione della refezione scolastica presso il Comune di Cassago Brianza in qualità di membro esperto.
  • Relatore al corso pratico interattivo “Update sugli strumenti di Valutazione e Trattamento in Nutrizione Clinica” con la presentazione “Antropometria e stima dei fabbisogni energetici”, Milano 5/10/2012.
  • Docente del modulo “Area Alimentare” per il corso di Assistente Familiare, corso accreditato dalla Regione Lombardia. Presso Globalform, Lecco Settembre- Ottobre 2012.
  • Ideatrice con lo chef Claudio Prandi del menù dietetico ipocalorico presso il ristorante “Griso” di Malgrate (LC)..
  • Relatore della conferenza “Il Paradosso Alimentare” per il triennio del Liceo Scientifico G.B Grassi, Sala Ticozzi Lecco, 13 Marzo 2013.

 

  • Attività libero professionale in ambito dietologico- nutrizionale.
  • Consulenza specialistica nutrizionale presso la struttura riabilitativa “Villa Beretta” dell’Ospedale Valduce di Como.
  • Consulenza specialistica nutrizionale presso la struttura “Don Gnocchi” di Inverigo(CO).
  • Consulenza specialistica nutrizionale geriatrica presso la fondazione “Greco de Vecchi Onlus” di Bellagio (CO).
  • Medico frequentatore della comunità Terapeutica per i Disturbi del Comportamento Alimentare (Anoressia e Bulimia Nervosa) di Asso (CO) (2007).
  • Medico consulente presso l’Istituto Scientifico San Giuseppe di Piancavallo ( Istituto Auxologico Italiano) ( 2007-2009).
  • Direttore Sanitario “Fondazione Casa di Riposo Dr Luigi e Regina Sironi Onlus” di Oggiono (LC) (Casa di Riposo Accreditata con la Regione Lombardia, 79 posti letto) 2009-2011).

 

  • Assegnazione dell’incarico di coordinamento tecnico – scientifico nella sperimentazione clinica. “Qualità alimentare e salute umana” presso la Struttura Riabilitativa dell’ospedale Valduce di Como “Villa Beretta”(Costamasnaga). Progetto sponsorizzato da Union Camere Lombardia.

Conferimento del titolo di Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Dietologia e Nutrizione Clinica.

  • Tesi di Specialità dal titolo: “Obesità cognitività, emotività, meccanismi di difesa. Analisi della variabili psicologiche in un campione di soggetti in eccesso ponderale”.
    Relatore Prof. Benvenuto Cestaro. Votazione 70/70 Lode.

  • Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Milano.
  • Durante il tirocinio di specialità acquisizione delle nozioni di Nutrizione Artificiale; svolgimento dell’ambulatorio dietologico per la cura dell’eccesso ponderale negli adulti e nei bambini; attività di ricerca;consulenza dietologica ai gruppi di educazione alimentare per soggetti in eccesso ponderale.

Iscrizione all’Ordine Provinciale dei Medici e Chirurgi della Provincia di Lecco

  • Gennaio 2000: Assegnazione della borsa di studio offerta dalla Fondazione Romeo ed Enrica Invernizzi per ricerche sul tema “Alimentazione e malattie metaboliche” presso Ospedale Luigi Sacco di Milano.

Laurea in Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Milano

  • Tesi di Laurea: “Indagine sulla funzionalità Dopaminergica nei Disturbi del Comportamento Alimentare.”
    Relatore: Prof.ssa Laura Bellodi, responsabile Centro Disturbi del Comportamento Alimentare, Ville Turro Ospedale S. Raffaele Milano.

Università degli Studi di Milano

  • Facoltà di Medicina e Chirurgia secondo l’ordinamento della tabella XVIII presso il polo didattico dell’Ospedale S.Raffaele di Milano.
  • Internato Clinico c/o Centro Disturbi del Comportamento Alimentare. Ville Turro, Ospedale S. Raffaele di Milano.